Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Считаете, что послеродовая депрессия- это история не про Вас. А хроники чрезвычайных происшествий о матерях, решающихся на ужасные поступки в странном психосоматическом состоянии близком к психозу или помешательству, это всего лишь выдуманная для рейтинга телевизионная или газетная утка, рассчитанная на слабонервных домохозяек. Вы ошибаетесь, верить статистике или нет, но подобному синдрому подвержены примерно 50 процентов женщин, приживших 9 месяцев беременности. На практике же каждая мать рано или поздно погружается в странное состояние грусти, которое может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Причём наличие либо отсутствие депрессии вовсе не зависит от ни от Вашего общественного статуса ни от силы духа, которой Вы наделены, она либо появляется, либо нет.

Не углубляясь в основы биохимии, гормональных изменений, разгула эстрогенов и выброса серотонина, которым в любом случае подвержено тело женщины, приживающее неимоверный стресс, как во время родов, так и на протяжении всего периода беременности, рассмотрим психоэмоциональные аспекты этого вопроса. Если Вы чувствуете себя абсолютно одинокой, выкинутой из общества в частности  и из мира людей в целом, если кажется, что всё против вас, слёзы подкатывают к глазам, а смотреться в зеркало давно уже не хочется, более того, долгожданное чудо, появившееся на свет, не вызывает никаких эмоций, кроме чувства долга и усталости от каждодневных бытовых трудностей которые, кажется, никогда не закончатся, знайте..это она, послеродовая депрессия. Вы, конечно, можете прибегнуть к помощи антидепрессантов, успокоительных пилюль и трав, но временное облегчение, которое принесут эти средства вряд ли поможет окончательно выйти из этого состояния, снова ощутить себя человеком, ощутить себя женщиной и счастливой матерью. Только Вы сами и соблюдение нескольких бесхитростных правил сможет облегчить, а затем и вовсе искоренить то, что с вами ужасным образом произошло.

Правило первое, пожалуй, самое важное. Помощь и участие. Никогда не отказываетесь от предлагаемой помощи. Доверив прогулку, глажку или, на худой конец, варку супа маме или подруге, Вы вовсе не перестанете быть хорошей матерью. А активное привлечение мужа к выполнению обязанностей по дому и уходу за малышом не только способно дать Вам не энное количество свободного времени, но и создаст благоприятную семейную атмосферу в части общности интересов и трудовых порывов.

Правило второе. Не переутомляйтесь. Для того, чтобы стать хорошей матерью и женой вовсе не обязательно нести круглосуточную вахту, скорее наоборот, плохое настроение и нескончаемое недовольство в адрес ребёнка и мужа, вещи, которые постоянно валятся из рук и дела, которые почему-то делаются гораздо дольше обычного, рано или поздно наведут на мысль о том, что хороший сон, возможно, лучше плохого бодрствования.

Правило третье. Дела домашние. Не пытайтесь успеть всё, минимизируйте количество дел из разряда ручной труд, активно приступайте к освоению автоматических помощников, будь то стиральная машина или моющий пылесос. Не изображайте искушённого повара, радуя домашних уткой под пекинским соусом, простые, давно забытые блюда при вашем нынешнем образе жизни вновь порадуют своим незамысловатым вкусом, а самое главное простотой приготовления. Старайтесь с максимальной интенсивностью использовать первую половину дня для выполнения домашних обязанностей. Ведь в это время малыш, как и Вы, ещё бодр и весел и легко может провести время просто наблюдая за Вашей деятельностью на кухне.

Правило четвёртое. Общение. Не замыкайтесь в себе. И даже если Ваш теперешний образ жизни идёт вразрез с интересами подруг и друзей, звонки и посещения которых постепенно сводятся на нет, возможно, пора возобновить давно утерянные контакты с приятельницами, ставшими мамочками на несколько лет раньше. Не пренебрегайте общением на площадке. И даже изрядно поднадоевший интернет на время может стать вам отличным источником информации и построения коммуникативных связей.

Правило пятое. Физическая активность. Не избегайте прогулок с малышом. Это отличный способ получить заряд бодрости и вновь почувствовать себя членом общества. Активно используйте мобильные слинги и переноски, это повысит Вашу покупательскую способность во многих магазинах и даст возможность преодолевать большие расстояния и препятствия, при этом находясь в постоянном контакте с ребёнком. Попробуйте наладить домашнюю физкультуру, разработайте ряд подходящих упражнений и приступайте к ним немедленно, это позволит активизировать выработку гормона радости и даст возможность подкорректировать появившиеся недостатки фигуры. Идеальным вариантом станет запись в ближайший фитнес центр или, на худой конец, в клуб полулегальной аэробики.

И, наконец, правило шестое. Одежда, макияж и прочее. Симпатичная домашняя одежда и ночная сорочка, вызывающая у вас умиление и уютное настроение, вместо старых растянутых трикошек, способны поднять настроение, порой, не хуже тех радостей, которые были доступны Вам раньше. Полуоблегающие вещи вместо мешковатых халатов позволят контролировать состояние фигуры и адекватно оценивать результаты физической активности (смотреть правило пятое). Не исключайте из своей жизни лёгкий повседневный макияж, и маленькие радости типа аромованны, чтения любимой книги и маленьких праздников на  двоих. Рассмотрите декретный отпуск не как тяжёлую обязанность, а как время для поиска себя, найдите хобби, лёгкую работу на дому,  займитесь изучением языка по аудиосистеме, возможно, никакого дохода Вам это и не принесёт, да и крупного языковеда и специалиста по макраме, вышиванию и валянию одежды из Вас не получится, однако, хорошего настроения и ощущения нужности и приносимой пользы придаст однозначно.

Самое главное помните, что, в очередной раз проходя мимо зеркала, Вы должны видеть не разочарованное в жизни, поникшее создание в растянутом халате, а несломленную, счастливую, пусть и с налётом усталости женщину с гордым название мама, которая просто обязана стать счастливой ради своего ребёнка и конечно же ради себя самой.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21