Как вводить прикорм

Как вводить прикорм
Почему одни дети с малых лет начинают выпрашивать супчик или котлетку, а другие предпочитают усердно сосать бутылочку, наполненную кашей или молочной смесью, одни требуют соки, а другие отдают дань маминому компоту, одни напрочь отказываются от кефира, а другие с превеликим удовольствием поглощают творожки. Правил и способов введения прикорма много, одну единственную схему, подходящую именно Вам, схему, от которой во многом в дальнейшем будут зависеть вкусовые пристрастия, полноценность развития и, в какой-то степени, мировосприятие Вашего малыша, Вы обязаны сформировать сами, ведь основная смысловая нагрузка на это понятие ложиться в промежутке с четырёх месяцев до года, когда идёт активное формирование жевательного аппарата и становление работы желудочно- кишечного тракта, после чего ребёнок переходит в стадию относительно взрослого режима и содержания питания. Участливые педиатры, подруги и родственники, наверняка, осведомят Вас о нормах и правилах приготовления и обработки продуктов, предлагаемых ребёнку, Вам остаётся лишь выработать собственную линию поведения, которая в дальнейшем обрастёт множеством нюансов, состоящих из привычек и предпочтений Вашего малыша.

Итак, начиная с 4-6 месяцев Вы, как любящий родитель, просто обязаны позаботиться об основах питания своего малыша, ведь именно в это время окрепший карапуз, начинающий охотно изучать мир, столь нуждается в получении того комплекса полезных веществ, которые, к сожалению, материнское молоко и полноценные молочные смеси просто не в состоянии ему дать. Одним из главных правил прикорма является правило адаптации или привыкания к новому продукту. Оно (привыкание) занимает около двух недель, в одну из которых Вы начинаете вводить новый продукт, начиная с щепотки, кусочка или половины ложки, доведя его по принципу геометрической прогрессии до полной нормы, а вторую закрепляете полученный результат. Современные медицина придерживается позиции, в соответствии с которой начинать стоит с овощных блюд или попросту пюре, ведь зачастую даже самые гипоаллергенные фрукты подло проявляются в виде всевозможных пятен, покраснений и шелушений. Предпочтение отдаётся овощам нейтральных цветов, основными представителями которых являются цветная капуста, брокколи и кабачки. Новое блюдо вводится подогретым в виде однокомпонентного пюре в первой половине дня до основного кормления грудным молоком или смесью дабы проследить реакцию неокрепшего организма на кулинарные изыски. Большинство врачей советуют начинать с профессионально приготовленных баночных пюре, которые, ни в коей мере, не должны содержать искусственных добавок и соли. Приобретая деликатес той или иной марки, не увлекайтесь формированием запасов, ведь один и тот же продукт, представленный различными фирмами- производителями может быть запросто отвергнут или наоборот с радостью воспринят Вашим ребёнком. Помимо всего прочего, дабы исключить утилизацию быстропортящихся, но остающихся в огромном количестве остатков, начните свой «прикормовой» опыт с баночек небольших объёмов (50 грамм), которые изготовители любезно предоставляют для начала прикорма. Если же Вы являетесь сторонником домашней кухни, старайтесь производить паровую обработку овощей или используйте мультиварку. Для избегания рвотных рефлексов или затруднений глотания перетирайте полученную овощную смесь вкупе с бульоном блендером или обычным ситом. После того как первый важный этап будет пройден можно пробовать более приятные на вкус, «цветные» овощи: тыкву, морковь, помидоры, болгарский перец, а также многокомпонентные блюда. Старайтесь не увлекаться слабящей и пучащей категорией овощей, таких как свёкла и бобовые. Помните, любые детские вкусности хранятся 12 часов после вскрытия упаковки или 24 часа после приготовления исключительно в холодильнике.

Параллельно можете приспосабливаться к сокам. Начиная с капли доведите приём напитка до полагающейся нормы 50 мл, используйте соки из зелёного яблока, груши, чернослива, персика и абрикоса. С экзотическими фрукты, ягодами и цитрусовыми  лучше повременить до годовалого возраста, да и специфические надписи о возрастном предназначении на баночках никогда не дадут вам дезориентироваться  в мире детских десертов. Соки можно употреблять после или в промежутках между приёмами пищи, желательно разделяя их на несколько частей.

Расправились с соками- переходите к фруктовым пюре из соответствующих фруктов, потреблять их можно в соответствии с аналогичным расписанием. Заметили проявление аллергии- отсрочьте введение продукта на пару недель, пищеварительная система малыша такова, что даже небольшие временные промежутки могут играть решающее значение для того или иного продукта.

6 месяцев- самое время для того, чтобы погрузиться в мир разнообразных кашек и творожков. Имеются в виду безглютеновые представители типа гречки, риса и кукурузы. Начните с безмолочных каш, или каш на основе грудного молока или привычных смесей. Каши с добавлением абрикоса или чернослива наверняка продуться по вкусу вашей дочке или сыночку. Если Вы являетесь ярой противницей полуфабрикатов, не забудьте тщательно обработать и перебрать крупу перед приготовлением,  измельчить в кофемолке или другим подручным способом и дать немного развариться в воде. Если же каши не являются Вашей стихией, а яркие  коробочки всё же не вызывают никакого доверия, вполне можно поддаться соблазну приобрести крупы в удобной форме хлопьев. Их преимущество состоит в том, что ни предварительной обработки, ни долгого приготовления они не требуют, да и ошибиться в пропорциях приготовления почти не представляется возможным. Сахар лучше не использовать, но если ребёнок наотрез отказывается принимать несладкий продукт, попробуйте усилить вкусовые качества приготовленного блюда фруктовым пюре или на крайний случай фруктозой, приобретённой в ближайшей аптеке. Начиная с 8 месяцев, Вы можете смело начинать введение кефира и молочных кашек. Никогда не смешивайте кефир с творогом и используйте специализированные обогащённые детские продукты, например молоко и кефирчик. И, конечно же, не забудьте о том, что хорошая каша требует хорошего сливочного масла, начните с порции на кончике ножа и доведите её до пятиграммового кусочка. Оливковое масло холодного отжима в этот период вполне подойдёт для овощных блюд, оно не горчит и не вызывает негативных эмоций юного гурмана.

Говоря о твороге мы подразумеваем специальный детский молочный продукт. Адаптированные детские лакомства Вы легко можете приобрести в магазине или получить на ближайшей молочной кухне. Смешайте блюдо с фруктовым пюре, и Вы получите вполне изысканный вкус, который, наверняка, понравится Вашему малышу. Творог используется во второй половине дня и может в дальнейшем заменить один из приёмов пищи, например ужин.

В это же время уместно введение в рацион яичного желтка. Начиная с одной крошки, доведите норму до четверти, а затем и половины куриного деликатеса. Куриные яйца могут быть легко заменены перепелиными, менее подверженными птичьим заболеваниям, в любом случае продукт должен быть тщательно проварен и иметь вполне себе крутой вид. Желток используйте в качестве питательной примеси к творогу или овощному пюре дважды в неделю, тщательно очищая от стенок, соприкасающихся с белковой частью. Белок можно позволить лишь с полуторогодовалого возраста.

К мясному ассортименту можно приспосабливаться уже с семимесячного возраста. Кролик, индейка, свежая телятина, позже нежирная свинина и курочка. Разделите приобретение на небольшие пятидесятиграммовые порции и доставая из холодильника размораживайте в подсоленной воде, опускайте в кипящую воду и варите на медленном огне не менее полутора часа, тогда ваше блюдо сохранит не только питательные элементы, но и вкусовые характеристики. Перемолотое блюдо вкупе с овощным пюре, наверняка, придётся к столу в качестве вкусного обеда после весёлой прогулки. Что касается рыбных ингредиентов, то начинать прикорм необходимо с нежирных сортов, типа трески, хека, форели. Удобно приобретать филейные кусочки или специальные детские консервы, так Вы избежите неприятных казусов с попаданием опасных косточек в пищу малыша. Рыба готовится 10- 15 минут и служит отличным стимулятором аппетита, что особенно актуально для малышей страдающих его недостатком.

Вот, пожалуй, весь перечень продуктов, который Вам с ребёнком стоит освоить до годовалого возраста, разнообразить меню своего малыша Вы сможете детским печеньицем, корочкой качественного хлебушка, всевозможными морсами, кисельками и компотами. Кусочки твёрдых фруктов также вполне уместны для питания обладателей только появившихся зубок. Будьте осторожны с травяными чаями, чёрный чай и вовсе стоит отложить до двухлетнего возраста. Переходя от одного продукта к другому, соблюдайте максимальную осторожность, следите за стулом и кожными покровами малыша, при проявлении каких- либо отклонений немедленно прекратите использование продукта. При создании многокомпоненых блюд старайтесь постепенно добавлять по одному новому продукту, дабы быть точно уверенным, какой из овощей или фруктов привёл юк нежелательным последствиям. Не стремитесь к использованию экзотических блюд, ведь разнообразное питание предполагает сбалансированное соединение белков, жиров, углеводов и витаминов, а вовсе не невиданные доселе фрукты и овощи. Старайтесь не вводить новые продукты в жаркое время года или когда малышу нездоровиться, этот же совет касается отказа от грудного вскармливания или смесей. Приступая к введению прикорма, помните, этот процесс осуществляется в сидячем положении и с использованием ложечки. Если до сидячего положения Вам ещё далеко, а обстоятельства требуют употребления пищи более плотной, чем мамино молочко, полулежачее положение детского стульчика или валик под спинку малыша вполне могут создать благоприятствующую полноценному питанию обстановку. Не расстраиваётесь, если малыш отказывается от того или иного вида пищи, многократное предложение и упорство помогут Вам в борьбе за здоровое питание. Ни в коем случае не действуйте силой, предлагайте, а не настаивайте. Процесс прикорма сопровождайте весёлыми развлечениями, ведь если в пять месяцев для задорного открывания ротика ребёнку было достаточно лишь вида весёлого прибора, типа ложка, со временем капризный малыш требует более занятных мероприятий. За стол ребёнок должен садиться в хорошем настроении, весёлые потешки, разговор со взрослым, собственная игровая ложка или игрушка придадут интерес в важном мероприятии приёма пищи. Не удивляйтесь и тем более не злитесь, когда Ваш ребёнок начнёт изучать содержимое своей тарелки, лучше приобретите моющийся фартучек, который легко избавит Вас от негативных последствий обеда и даст возможность насладиться весёлой компанией своего малыша. Не забывайте о собственном примере, Ваше питание, далёкое от понятия «здоровое» вряд ли способствует воспитанию грамотного рациона подрастающего поколения!
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21