Как подобрать ребёнку обувь

Как подобрать ребёнку обувь
Примерять ботинки на малыша – действительно занятие непростое. Настолько непростое, что возникает желание купить обувь без ребенка. Не делайте этого. Правильно подобрать обувь по ноге поможет только тщательная примерка.

Вот несколько полезных советов:

• Покупать нужно только в том магазине, где знают, как обращаться с маленькими детьми.

• Перед походом в магазин поешьте. Голодный малыш капризен, голодный взрослый нетерпелив, а вам понадобится все терпение, на которое вы способны, и добровольное согласие ребенка поучаствовать в покупке.

• Идите в магазин после дневного отдыха. Все, что может быть сказано о голодном малыше, вдвойне относится к уставшему карапузу.

• Постарайтесь не ходить в магазин по окончании школьных уроков. Чем больше народу, тем труднее выбрать обувь.

• Возьмите с собой игрушку. Любимый медведь, кукла или грузовичок сделают визит в магазин более сносным.

• Мерить обувь нужно в таких носках, какие ребенок будет носить с покупаемой обувью.

• Недостаточно примерить один ботинок соответствующего размера. Правая и левая ноги различаются, иногда значительно, поэтому размер обуви следует подбирать на ту ступню, которая длиннее. Постарайтесь надеть оба ботинка.

• Не ограничивайтесь «сидячей» примеркой. Малыш обязательно должен встать в примеряемой обуви, чтобы вес его тела давил на ноги. Убедитесь, что ребенок не поджал пальцы (весьма распространенное поведение маленьких детей, которые не привыкли носить обувь). Проведите рукой по икрам малыша – это заставит его расслабить мышцы ног и распрямить пальцы.

• Проведите «пальцевый» тест. Попробуйте защипнуть ботинок в самом широком месте. Если вам удалось зажать совсем маленький кусочек, значит, в ширину обувь в самый раз, если довольно большой – обувь слишком широка. Если вам вообще не удается «ущипнуть» ботинок – он узок. Это можно проверить иначе: проведите рукой по внешнему краю ботинка, если почувствуете, что мизинец выпирает – обувь узка.

Чтобы правильно определить размер обуви по длине, прижмите свой большой палец к носку ботинка у большого или самого длинного пальца вашего ребенка (у некоторых людей большой палец ноги короче второго). Если свободного места остается не больше полусантиметра, размер выбран правильно.

Убедитесь, что ботинки не сжимают пятку. Просуньте свой мизинец между задником ботинка и пяткой малыша. Если палец не входит или входит с трудом, обувь слишком мала, она будет натирать пятку. Если палец пройдет свободно и им можно даже пошевелить, ботинок велик.

• Проверьте покупаемую обувь в действии. Если ваш малыш еще не умеет ходить, помогите ему сделать несколько шагов и посмотрите, удобно ли ему, не поджимает ли он пальцы. Затем снимите опробованную пару, носки и проверьте, нет ли на ногах у ребенка красных пятен. Если появилась краснота, значит, в этих местах ботинки намяли ноги.

• Не покупайте обувь на вырост. Дети растут быстро, и такое искушение есть всегда, однако поддаваться ему не стоит. В слишком большой обуви малыш будет натирать мозоли, спотыкаться и падать.

• Выбирайте для малыша легкую обувь, с гибкими нескользкими подошвами и воздухонепроницаемым верхом (например, из кожи или ткани), чтобы ноги «дышали» и не потели, остроносым предпочтите ботинки с тупым высоким носком. И никаких каблуков – даже слегка приподнятая пятка нарушит положение тела и равновесие вашего малыша.

• Как правило, малыши нуждаются в новой паре обуви раз в три – четыре месяца. Но поскольку они растут скачкообразно, вам придется ежемесячно (а может быть, и чаще) проверять размер обуви.

В каком возрасте можно надевать первую обувь ребенку?


Некоторые мамы считают, что первую обувь надо надевать ребенку, когда он начинает становиться на ножки возле опоры. Мотивируя это тем, что так малыш будет правильно ставить стопу, и не будет подниматься на цыпочки.


Ортопеды утверждают, что обувь такому маленькому ребенку не нужна. Исключение составляют дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым шьется специальная обувь на заказ.


Когда малыш научится ходить, вот тогда можно купить ему первую обувь для прогулок. А дома лучше бегать босиком. Так укрепляются связки и мышцы маленькой ножки. Кроме того, хождение босиком - один из способов естественного закаливания.

Почему не рекомендуется покупать детскую обувь «на вырост»?

Не покупайте обувь «на вырост» малышу, который недавно научился ходить, иначе он будет часто падать.

Нельзя покупать «на вырост» обувь с супинатором, так как положение супинатора не будет соответствовать своду стопы и может способствовать ее неправильному формированию.

Слишком свободная обувь приводит к усталости в ногах, быстрой утомляемости при ходьбе.

В обуви большого размера походка становится шаркающей, что может войти в привычку.

Ножка ребенка находится в незафиксированном положении внутри ботиночка, что способствует натиранию мозолей.

В зимней обуви, купленной на несколько размеров больше, мерзнут ноги.


И в заключение еще скажу, что в первые три года стопа ребенка растет очень быстро - на 2-3 размера в год. То есть новые сандалики, ботиночки, сапожки малыш сможет поносить только один сезон.


Калмыкова Людмила,

мама, автор сайта «Первенец»
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21